Tさんから京都のお土産を頂きました。Tさん、有難うございました。
「おたべ」美味しいですよね~生徒さんと一緒にいただきました!
おたべの粒あんは中札内村の小豆を使用しています。
なんだか親近感がわきますね(笑)
おたべとは...
「八ッ橋を焼く前の、生のままを食べるとおいしい事は、八ッ橋屋さんの中では知られていました。
その生地につぶあんを、はさんで食べると、さらにおいしかったのです。
そして1966年(昭和41年)に新しくお店を出すことがきっかけで、そのおいしい「つぶあん入り生八つ橋おたべ」は誕生しました。
実は、おたべの生八つ橋の「つ」は、柔らかさをあらわすため、それまでのカタカナの「ツ」ではなく、ひらがなの「つ」を使っています。
また、「おたべ」という名前は、誕生の半年も前に考えられており、誰にでも手軽に作れ、かわいい形として三角の形が選ばれました。」
詳細はこちらです。
おたべも美味しいですが、包み紙も素敵ですよね♪
Thank you! Tさん!
2018年4月6日金曜日
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