本日はボジョレー・ヌーボーです。ワインで乾杯ですか?(笑)
「ヌーボー」はフランス語で新しいという意味です。
最近、ワイン以外のヌーボーを見かけます(笑)
例えば、もりもとさんの「どら焼きヌーボー」(笑)
今年の秋穫れたばかりの小豆だけを使い、餡に仕立てたもの。
素材の風味も存分に感じられるみずみずしい餡が特徴です。
餡を包むのは、新鮮な卵をふんだんに使った、きめの細かい生地。
ふわふわ・しっとりの生地と、ふくよかな甘さの餡が重なり合って、
香ばしい味わいをお楽しみいただけます。と説明が書かれてありました。
どら焼き好きにはたまらないと思います(笑)
ドラえもんもビックリでしょう(笑)
その他には「梅酒ヌーボー」「コットンヌーボー」「オイルヌーボー」まだまだヌーボーが増えそうですね(笑)
2018年11月15日木曜日
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